Prévoir
Mon Espace Client
Mon Espace Client

Information sur les Cookies

POLITIQUE COOKIES

 

Lors de la consultation de l’Espace client, des cookies sont déposés sur votre terminal de consultation : ordinateur, tablette ou smartphone.

 

Cette page vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment utiliser les outils permettant de les paramétrer.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte qui peut être placé sur votre terminal à l'occasion de la consultation d'un site internet. Un fichier cookie permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement dudit cookie.

 

Il existe différents types de cookies :

-          des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site ;

-          des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

 

Certains cookies sont indispensables à l'utilisation du site, d'autres permettent d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés.

 

 

Par qui sont déposés les cookies ?

Les cookies placés sur notre site peuvent être déposés et accessibles par le Groupe Prévoir ou par des tiers.

 

Les cookies déposés par le Groupe Prévoir sont liés au fonctionnement de notre site internet.

 

Les seuls cookies déposés par des tiers sont les cookies CMS et Google Analytics.

 

Dans cette politique cookies, nous vous informons des finalités des cookies que nous utilisons et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

 

Comment et pourquoi nous utilisons des cookies ?

Nous utilisons quatre catégories de cookies dont les finalités sont décrites ci-après.

 

Nous n'utilisons pas de cookies pour collecter ou mémoriser des informations nominatives, sauf demande spécifique de votre part pour mémoriser sur votre terminal de consultation votre Référence client (en tant que client du Groupe Prévoir, votre Référence client peut être mémorisée à votre demande, en cochant la case prévue à cet effet, afin d'être reconnu lors de votre prochaine connexion).

 

1. Les cookies indispensables au fonctionnement de l’espace client

 

Vous êtes informé que le Groupe Prévoir utilise  des cookies indispensables à la navigation sur son site qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion. Ces cookies sont exclusivement déposés et utilisés par le Groupe Prévoir.

 

Ils vous permettent par exemple d'accéder directement à des espaces réservés et personnels de l’Espace client.

 

Sans ces cookies vous ne pourrez pas utiliser le site.

 

Les cookies que nous utilisons sont les suivants :

FONCTION

DURÉE DE VIE

Authentification : ce cookie permet de vous identifier lorsque vous vous connectez à l’espace client et de vous donner accès au contenu auquel vous êtes autorisé, sans que vous ayez à fournir votre identifiant et mot de passe lors de chaque demande d'accès à une page.

Session

Gestion de la session utilisateur : ce cookie vous permet d’utiliser les fonctionnalités de l’espace client de manière continue au cours d’une même session de navigation, par exemple en conservant la trace des informations que vous saisissez lorsque vous complétez un formulaire sur plusieurs pages.

Session

Sécurisation des échanges : ce cookie permet de s’assurer que les informations échangées depuis l’espace client ne sont pas transmises à une autre personne que vous.

Session

 

2. Le cookie permettant de mémoriser la Référence client

Vous êtes informé que le Groupe Prévoir utilise sur son site un cookie permettant de mémoriser votre identifiant de connexion à l’espace client (soit votre référence client). Ces cookies sont exclusivement déposés et utilisés par le Groupe Prévoir.

Seul l’utilisateur peut autoriser ce cookie en cochant la case située sur la page de connexion à l’espace client.

Les cookies que nous utilisons sont les suivants :

FONCTION

DURÉE DE VIE

Mémorisation de votre identifiant (soit votre référence client) : ce cookie vous permet de ne pas avoir à renseigner votre identifiant à chaque nouvelle connexion à votre espace client.

12 mois

 

 

3. Les cookies CMS

Vous êtes informé que le Groupe Prévoir utilise des cookies afin de gérer les différents profils utilisateurs et d’adapter le contenu de votre espace client à votre profil.

 

Ces cookies peuvent être utilisés pour :

-          permettre un affichage dynamique d’informations adaptées à votre profil utilisateur, en affichant par exemple des informations de contact spécifiques aux particuliers ou aux professionnels ;
-          vous proposer des produits ou services du Groupe Prévoir, adaptés à votre navigation.

Les cookies que nous utilisons sont les suivants :

FONCTION

DURÉE DE VIE

Reconnaissance de l’utilisateur lors des prochaines visites.

12 mois

Reconnaissance d’un visiteur unique au sein d’une session donnée.

Session

 

 

4. Les cookies analytiques

Vous êtes informé que le Groupe Prévoir utilise des cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation du site, d'établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments de notre site (contenus visités, parcours). Ils visent à nous permettre d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services. Ces cookies nous servent également à compter les visiteurs d'une page.

Il s'agit de cookies provenant de Google Analytics               

Les cookies utilisés sont détaillés dans le tableau ci-dessous :

FONCTION

DURÉE DE VIE

Cookie de statistique et de suivi utma, permettant de distinguer les visiteurs uniques sur le site. Il est mis à jour à chaque page vue.

2 ans

Cookie de statistique et de suivi utmb, utilisé pour suivre la session de visite de l'internaute. L'utilisation de ce cookie couplée avec le cookie utmc permet de suivre les visites (sessions) sur un site donné.

30 minutes

Cookie de session utmc, fonctionnant en complément du cookie utmb, pour déterminer si oui ou non il y a une nouvelle visite par le visiteur actuel.

Session

Cookie de statistique et de suivi utmz, stockant toutes les informations utiles à l'identification d'une source de trafic.

6 mois

 

5. Consentement

 

L’installation de certains cookies est subordonnée à votre consentement. Il s’agit des cookies utilisés aux fins :

-          de garder en mémoire votre identifiant de connexion ;

-          de vous offrir des offres publicitaires Groupe Prévoir ciblées ;

-          d’analyse statistique de la fréquentation du site.

 

Concernant le cookie permettant de garder en mémoire votre identifiant de connexion, votre consentement est recueilli via une case à cocher située sur la page de connexion à l’espace client.

 

Concernant les autres cookies, lors de votre première visite sur le site, il vous est demandé si vous acceptez ou refusez ces cookies, avant de les installer sur votre équipement.

 

Si vous consentez à l’installation de ces cookies en continuant votre navigation sur le site, les cookies susvisés seront installés sur votre terminal.

 

6. Gestion des cookies

Selon le type de cookies que vous souhaitez désactiver, vous pouvez exprimer votre choix :

 

   6.1. Grâce au paramétrage de votre navigateur

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu'un site tente d'implémenter un cookie sur votre terminal.

Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans le paramétrage de votre navigateur.

N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs..).

Attention : certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne pourront plus fonctionner en cas de désactivation des cookies indispensables au fonctionnement du site, ce dont nous ne saurions être responsables.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Chrome 
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer 
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies

Pour Firefox 
http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies

Pour Opéra 
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Pour Safari

http://www.apple.com/fr/privacy/use-of-cookies

 

   6.2. Grâce à un mode opératoire spécifique pour les cookies Google Analytics

 

Vous pouvez avoir plus d'informations sur les cookies Google Analytics et notamment sur les moyens de les désactiver, en suivant le lien ci-dessous : https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=fr

 

Google met également à votre disposition un outil pour désactiver les cookies Google analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

 

 

7. Droit d’accès

Vous disposez d’un droit d’interrogation et d’accès aux données à caractère personnel contenues dans les cookies utilisés par le Groupe Prévoir. Ce droit s’exerce auprès de la Cellule Droits d'Accès Informatique et Libertés du Groupe Prévoir par courrier postal accompagné de la copie d’un titre d'identité signé à l'adresse suivante : Cellule Droits d'Accès Informatique et Libertés - Groupe Prévoir - 19 Rue d'Aumale 75009 PARIS.

 

8. Protection des données personnelles 

8.1. Dans le cadre de l’utilisation des cookies telle que décrite dans le présent document, le Groupe Prévoir sera susceptible de traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement.

8.2. Les données collectées sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie. Elles sont uniquement destinées aux services habilités du Groupe Prévoir. 

8.3. Vos données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un transfert vers un sous-traitant, Google, établi aux Etats-Unis, dans le cadre de prestations de Google Analytics. Ce dernier aura communication des catégories de données suivantes : les données de connexion (adresse IP) 

8.4. [TRANSFERT VERS UNE SOCIETE AMERICAINE ADHERENTE AU PRIVACY SHIELD :] Ce sous-traitant a adhéré aux EU-US Privacy Shield et assure un niveau de protection adéquat des données (Décision (UE) 2016/1250 du 12-7-2016). 

8.5. Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie, et en aucun cas plus longtemps que 13 mois 

En application de la législation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification ou d’effacement, de limitation du traitement de vos données, d’un droit d’opposition aux traitements, d’un droit à la portabilité de vos données ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort des données après le décès. Ces droits s’exercent par courrier électronique à droitinfolib@prevoir.com ou par courrier postal à l’attention du délégué à la protection des données, Prévoir-Vie Groupe Prévoir, 19 rue d’Aumale, CS 40019, 75306 Paris Cedex 09, accompagné d’une copie d’un titre d’identité. 

Enfin, vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL).


Date de la dernière mise à jour
  : 11/09/2018